首頁
蜘蛛介紹
教學設計
蜘蛛學堂

                      本校校園常見的蜘蛛特徵介紹   

                     

 

地點

 

 

本校教室內洗手台下方

牠的名字叫白額高腳蛛就是台語的旯犽(ㄌㄚˊㄧ ㄚˊ),是台灣最大的徘徊性蜘蛛,額頭有白色橫線,牠是蟑螂的剋星。

雄性約15-20mm25-30mm。我們六年級各班教室的洗手台下食物多,容易躲許多蟑螂,很容易發現白額高腳蛛的存在。因為體型大構造明顯,是很棒的觀察對象。以前民間有「旯犽撒尿」的誤傳。

在兩顆大樹之間

人面蜘蛛是台灣最大的蜘蛛。牠的頭胸部很像一個老人的臉而被命名。結很大的蹄型圓形網,直徑可達2公尺。雌性約30-50mm,雄性約7-10mm。因為體型超大身體構造明顯,所以也是很棒的觀察對象。牠在蘭潭步道的數量很多。

仙丹的樹上

黑綠鬼蛛的腹部背面有一個超可愛的人臉,好像還留著大鬍子呢。牠並不駐守在網中央,而是會將捕捉到的昆蟲拖到網外居住的巢中食用。

結圓形斷網。雌性約8-10mm,雄性5mm。腹部綠色,所以在躲在葉片的巢中停棲時很不容易發現。

咸豐草的白花上

三角蟹蛛因為頭上咖啡色三角形標誌而得名,雌蛛身體白色像瓷器般相當漂亮。不結網,牠常常在咸豐草的白色花上等待捕食昆蟲。雄性約2-3mm,雌性約6-9mm

常躲在花的上方或下方,第一、二對步足時常張開隨時準備給獵物來個死亡前的擁抱。我們好幾次發現牠成功獵到蜜蜂、蒼蠅、小灰蝶。

 

 

 

地點

 

實地拍攝相片

榕樹下和菩提樹下

茶色姬鬼蛛身體顏色變化很大,很容易令人誤認為是不同種類,常在校園中傍晚結網,清晨破壞網。茶色姬鬼蛛結圓網。雄蛛約4-6mm,雌蛛約6-9mm。雄蛛外型相當像隻貓咪。雌蛛外型也有個可愛的鬼臉。

本校體育館邊

腹部外緣有六隻棘,長相很像長了六隻尖角的骷顱頭感覺很酷。結完全圓網。雄性約4-6mm,雌性約6-9mm。在蘭潭步道仔細找其實還不算難發現。但在本校體育館邊也可以找到牠。

在仙丹樹上

寬胸蠅虎黑色的第一步足很粗大,喜歡徘徊在樹葉和樹枝間,雄性腹部紅色,像小隻的螃蟹相當漂亮。不結網。雄性約 4-5mm,雌性約7-8mm。本校的藥用植物園可發現其蹤跡。

南棟教室旁的變葉木

又叫做蟲食痕金蛛,背甲上有灰色類似被蟲食過的痕跡,而腹部有紅黃條紋相間隔,相當漂亮。結X形白帶圓網。遇到危險會快速掉落地面,有縮腳假死的行為。雄性約 5mm,雌性約17-20mm。停棲時腳兩兩相並。

 

 
教育部98年全國中小學資訊融入教學創意競賽     蜘蛛的私密日記